МВД России составило рейтинг регионов, где в ходу больше всего фальшивых купюр. На восьмой строчке рейтинга – Ростовская область.



Здесь в минувшем году все чаще стали выявляться факты подделки дензнаков, а также преступления, связанные с их хранением и сбытом.

По информации ТАСС со ссылкой на источник в МВД России, чаще всего фальшивые деньги обнаруживаются в Москве и Подмосковье, а также в Петербурге и Ленобласти. Следом в рейтинге подделок расположились Краснодарский край, Нижегородская, Новосибирская, Тульская и Волгоградская области. Восьмое место – у донских фальшивомонетчиков.

Чаще всего ими подделывается пятитысячная купюра. По данным МВД, ей отдается предпочтение в более чем половине случаев всех выявленных подделок. На втором месте — банкнота достоинством в тысячу рублей . В минувшем году в России был впервые зафиксирован факт подделки 200-рублевой купюры. Куда меньшим вниманием фальшивомонетчиков пользуются деньги номиналом в 100 рублей..

Всего же, по данным МВД, в стране в минувшем году было изъято без малого 30 тысяч поддельных дензнаков. Причем не только российских, но и иностранных. Согласно статистике Центробанка, из последних чаще всего подделывают доллары. Меньше всего в стране обнаружено фальшивых британских фунтов стерлингов.

Что касается непосредственно Ростовской области, то здесь только за первые три квартала минувшего года специалисты МВД обнаружили 233 поддельных купюры. При этом на Дону не зафиксировано ни одного случая подделки новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей.