10 января нынешнего года депутаты Госудмы одобрили в первом чтении законопроект о поиске без вести пропавших детей с помощью геолокационных данных их мобильных телефонов, передает ТАСС.

Новый закон призван упростить и ускорить процесс поиска пропавших детей, когда каждые минута и час имеют значение и могут привести к необратимым последствиям.

Использование данных геолокации возможно по  заявлению родителей или опекунов пропавших детей. Мотивированным основанием для поиска будет служить постановление руководителя полицейского подразделения, которое и займется оперативно-разыскной деятельностью, уточняется в законопроекте. 

Если sim-карта, установленная в телефоне пропавшего ребенка,  зарегистрирована на другое лицо, то для доступа к данным о местоположении ребенка, требуется получить письменное разрешение владельца sim-карты.

В законопроекте также устанавливается, что в случае поисков ребенка с использованием данных геолокации, об этом необходимо уведомить суд в течение 24 часов с  начала поисков. Если же поиски несовершеннолетнего затягиваются, то для дальнейшего использования данных о его местоположении нужно будет получить разрешение суда.

Прописанная процедура  достаточно громоздка и утяжелена бюрократическими процедурами.

Но это можно пережить, если учесть, что за последние пять лет в России без вести пропали более 13 тысяч малолетних детей. В общей сложности за эти же годы полиция объявляла в розыск порядка 40 тысяч пропавших несовершеннолетний. Причем, у большинства из них при себе имелись сотовые телефоны или планшеты…