Имущественный комплекс ростовского отеля «Дон Плаза» за долги выставлен на продажу.



Пожар на стройплощадке «Шератона». Фото из социальных сетей

Комплекс включает в себя 16-этажное здание площадью более 15,3 тысячи кв. метров, вспомогательные сооружения, а кроме того, еще шесть земельных участков общей площадью свыше 500 кв. метров. Сама гостиница и участки рядом с ней оценены почти в 800 млн рублей. При этом около 90 млн приходится на суммарную кадастровую стоимость участков. Такие суммы приводит РБК со ссылкой на единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Продажа обусловлена процедурой банкротства владельца «Дон Плаза» – ОАО «Интурист в г. Ростов-на-Дону». Банкротом оно было признано еще летом 2017 года, по иску «МТС-банка». А весной 2018 года здесь было введено конкурсное производство, продленное осенью на пять месяцев. За этот срок все активы должника предстоит продать с молотка для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Что особо подчеркивается в опубликованном в едином федеральном реестре сведений от банкротстве отчете арбитражного управляющего:

«Результаты, полученные при оценке имущества, могут применяться только для проведения торгов»…

При этом он полагает, что «Дон Плаза», ставшая первой четырехзвездной гостиницей на Дону, вместе со всей размещенной рядом инфраструктурой должна и дальше использоваться в качестве отеля.

Надо отметить, что Ростову вообще фатально не везет с высокобюджетными гостиницами. На продажу выставлен еще один крупный гостиничный объект – так и не достроенный пятизвездочный отель «Шератон». Стоимость этого печально знаменитого ростовского долгостроя также приближается к миллиарду рублей.

Объект, строительство которого началось еще в начале «нулевых», продолжал все это время строиться с разной степенью успеха, меняя одного владельца за другим. Среди последних побывали и группа «Мегаполис», и компания «Лира», и саратовское ООО «ПФО Траст». И все по той или иной причине терпели неудачу. Назначались и один за другим срывались сроки достройки, судились подрядчики и заказчики, а при въезде на главную улицу южной столицы продолжает выситься нелепое стеклянное сооружение, с которым, в отличие от «Дон Плаза», похоже, никто не знает, что делать дальше.

Ощущение заброшенности несостоявшегося «Шератона» усилил случившийся в новогодние дни небольшой пожар на территории объекта. По словам очевидцев, горели парковка и бытовое помещение. Площадь пожара была небольшая – что-то около пяти квадратных метров, но площадь перед пригородным вокзалом окутали клубы черного дыма.

Не иначе, случившийся в недостроенной гостинице пожар имеет символическое значение. «Синим пламенем» горят все проекты, справиться с которыми Ростову с его достаточно скромными возможностями пока не дано.