В списке самых востребованных в Ростовской области  профессий оказались те, которые требуют не высшего, а среднего специального образования.


Список утвердило донское правительство на своем первом заседании в новом году. В него вошли 72 специальности. Список востребованных профессий составлен совместными усилиями Союза работодателей РО, региональной Торгово-промышленной палаты и отраслевыми органами власти. Первые строчки списка занимают строительные профессии - каменщик, бетонщик, арматурщик, столяр, маляр. На рынке труда востребованы также матросы, машинисты электропоездов, воспитатели детских садов, парикмахеры, пекари, портные и программисты.

На основе списка будет формироваться госзаказ по подготовке специалистов среднего звена, необходимых для развития донской экономики.

За 2018 год подготовлено свыше 20 тысяч квалифицированных рабочих, служащих и специалистов, отметила на заседании правительства министр общего и профессионального образования РО Лариса Балина.

Несмотря на то, что на Дону сегодня действуют 119 профессиональных училищ, где среднее образование получают около 68 тысяч студентов, рабочие специальности остаются в дефиците.