Здесь в девятиэтажном жилом доме по улице Хабарова, 16 в результате взрыва обрушились два верхних этажа одного из подъездов. Под завалами остаются люди.

С раннего утра – взрыв произошел в 6.18 – это стало главной новостью на лентах всех информационных агентств. Отмечаются роковые совпадения с трагическим инцидентом двухнедельной давности в Магнитогорске. И в одном, и в другом случае взрывы случились в одинаковое время. И – в новогоднее утро. В случае Шахт – утром Старого Нового года. Разнится только степень разрушений.

В Шахтах в результате взрыва в квартире № 71 девятого этажа обрушились два верхних этажа одного из подъездов, и образовались трещины в стенах седьмого этажа. Насколько критичны повреждения, станет понятно только после разбора завалов и тщательного обследования несущей способности пострадавшего здания. Состояние дома и окружающей территории оценивается с помощью дронов. Задействован также комплекс "Стрела-П".

На месте ЧП работают 228 спасателей. Им приданы 65 единиц спецтехники. Всего же разбором завалом занимаются 500 человек. Завалы разбираются с максимальной осторожностью и, как говорят спасатели, на это может уйти весь день, а то и сутки. Дом отключен от всех коммунальных коммуникаций. На его территории, по словам главы администрации города Андрея Ковалева, введен режим локальной ЧС. Позже этот режим решено распространить на всю территорию Шахт.

Спасатели с большой долей вероятности говорят о взрыве бытового газа. Но полностью картина может быть прояснена только после того, как будут расчищены завалы и извлечены все остающиеся под завалами. Пока же налицо повреждение четырех квартир. По последним данным МЧС, в результате ЧП погибла женщина и спасены восемь человек, в том числе и два ребенка. Один в возрасте два года практически не пострадал. Двое - мужчина и ребенок - госпитализированы в состоянии средней тяжести. Состояние здоровья всех пострадавших - на личном контроле федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Под завалами обнаружены еще двое. Как раз в эти минуты их оттуда извлекают. По неофициальной информации, оба получили травмы, но живы. Судьба четырех других остающихся под завалами людей пока неизвестна, хотя местонахождение их уже установлено. В четырех пострадавших квартирах проживало 13 человек. Всего же из пострадавшего дома эвакуировано 140 жильцов. Для них подготовлены места временного размещения.

О ЧП доложено президенту. Владимир Путин поручил оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

На место происшествия прибыл донской губернатор Василий Голубев. Он уже провел совещание с членами штаба по ликвидации последствий взрыва. Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудил уголовное дело.  Статья - "Причинение смерти по неосторожности" (ч.3 ст.109 УК РФ). По словам официального представителя Следкома Светланы Петренко, опрашиваются жильцы и очевидцы случившегося, производится выемка необходимой документации. В Шахтах по поручению прокурора области Юрия Баранова организована проверка газового хозяйства.

При этом, как говорят, версия теракта не рассматривается. Специалисты аварийно-диспетчерской службы в один голос заявляют о взрыве газовоздушной смеси. Причем утверждают, что о взрыве магистрального газа говорить нельзя. По их оценке, мог взорваться газовый баллон. Сами же жильцы говорят о запахе газа, который чувствовался незадолго до взрыва. Был ли это баллон и для чего он оказался в квартире на девятом этаже дома № 16 по улице Хабарова, предстоит выяснить экспертам и следствию.

Всю необходимую информацию о ЧП в Шахтах и судьбе пострадавших можно получить по телефону горячей линии (8863) 239-99-99.

Фото ГТРК Дон-ТР