19 января в Ростове пройдет моноспектакль о человеке, который организовал в годы Второй мировой войны восстание в лагере смерти

Спектакль называется «Люка». Так звали голландскую  девушку, которая стала верной помощницей офицера Красной Армии Александра Печерского в лагере смерти «Собибор». Люка полюбила его, и во имя этой любви ничего ей не было страшно.

О Люке сам Александр Печерский рассказал в воспоминаниях о «Собиборе». Этот рассказ вдохновил поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана. В результате родилась поэма, а потом и моноспектакль. Он будет показан 19 января, в день памяти Александра Печерского, в здании Ростовского филиала ВГИКа.

Александр Аронович Печерский родился в Кременчуге в 1909 году, но большую часть свой жизни прожил в Ростове. В этом городе и окончил свой земной путь.

Марк Гейликман возложит вместе с представителями ростовской общественности, членами Всероссийского военно-исторического общества цветы к могиле Печерского и  его памятнику, который был открыт в прошлом году. Тогда в церемонии  открытия бронзового бюста героя участвовал режиссер фильма «Собибор» и исполнитель заглавной роли Константин Хабенский.

Читайте по теме:

Фильм о Печерском претендует на «Оскар»

«А армия-то была Красная»

«Легенда о побеге»

«Лейтенант Печерский из Собибора»