Похитители россиян – членов экипажа контейнеровоза MSC Mandy вышли на связь с судовладельцем и заявили о своих требованиях.

Согласно информации ТАСС со ссылкой на председателя Российского профсоюза моряков Юрия Сухорукова, российские моряки, среди которых двое – наши земляки из Таганрога, живы и содержатся в приемлемых условиях:

– Вышли представители пиратской группировки на компанию-судовладельца. Начались переговоры. Дали возможность капитану пообщаться с судовладельцем. Он подтвердил, что все более или менее в порядке, люди содержатся в более или менее приличных условиях…

При этом Ю. Сухоруков, сославшись на капитана контейнеровоза Андрея Иванова, отметил, что судовладелец уже обратился за поддержкой при ведении переговоров к одной британской компании. Речь, как можно понимать, идет о сумме выкупа и других условиях обмена. В частности, о месте, где такой обмен можно было бы провести. А председатель Международной федерации транспортных рабочих в России Сергей Фишов подтвердил это, прямо сказав, что данный инцидент с терроризмом ничего общего не имеет. За моряков элементарно требуют выкуп:

– Потребовали выкуп, теперь определяют место передачи людей и денег…

Напомним, что шестеро российских моряков из 24 членов экипажа контейнеровоза – в том числе и капитан судна – в ночь на 2 января были захвачены пиратами в Гвинейском заливе Атлантического океана у берегов африканского государства Бенин. Похищенные моряки – жители Новороссийска, Петербурга и Таганрога. Экипаж контейнеровоза, шедшего под панамским флагом, почти полностью состоит из россиян. Лишь один человек – гражданин Украины. Как в свое время сообщало РИА «Новости», при захвате судна никто оставшихся на нем моряков не пострадал. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести полную проверку информации о похищении моряков.