Глава администрации Виктор Мельников созвал совещание с директорами управляющих компаний, председателями товариществ собственников жилья, представителями МЧС, прокуратуры города, полиции, филиала «Газпрома Газораспределение» в Волгодонске.

Директор филиала Михаилом Голохвастовым сообщил собравшимся, что газовое оборудование установлено в 726 многоквартирных домах города, а по итогам прошедшего года его  ревизию и техобслуживание удалось осуществить только в 233. Что касается квартир, то соответствующие работы были произведены только в 15850 квартирах. Газовое оборудование почти в 30 процентах квартир проверить не удалось по причине отсутствия в них жильцов, при этом есть немало квартир, в которых вообще никто не проживает. Г-н Голохвастов посетовал на то, что такая ситуация продолжается на протяжении многих лет. Управляющие компании от её решения самоустранились, а как только прекращается подача газа там, где обнаружены низкие параметры давления, начинаются жалобы в администрацию, полицию, прокуратуру. Решить эту проблему, по его мнению, можно, осуществив инвентаризацию жилого фонда, выявив необитаемые квартиры и поставив в них заглушки на газовом оборудовании. 

Однако следует заметить, что сама газоснабжающая организация выставляет счета владельцам таких квартир, несмотря на то, что в них никто не зарегистрирован. При отсутствии счётчика оплата рассчитывается по нормативу на одного человека.

Еще более серьёзная проблема: практически всё оборудование в многоквартирных домах -  с истекшим  сроком эксплуатации (20 лет), продлевать который после диагностики можно только на ограниченный период времени. Просьбы оказать содействие для проведения диагностики  почти все управляющие компании, за редким исключением, оставляют без внимания. Между тем, в десяти домах специалисты газовой службы выявили сквозные коррозионные повреждения внутридомовых газопроводов. 

Как способ оптимизировать ситуацию Михаил Голохвастов предложил руководителям управляющих компаний определить работников, в обязанности которых вменить 

проверку подвалов и подъездов на загазованность, для чего приобрести качественные газоанализаторы. Кроме того, необходимо привести в порядок вентиляционные системы в домах. Трагедии в Шахтах могло бы не произойти, если бы вентиляция в доме была в надлежащем состоянии.

По итогам совещания глава администрации Виктор Мельников поручил руководителям управляющих компаний и председателям ТСЖ предоставить перечень квартир, доступ в которые оказался невозможен. Кроме того, он выразил намерение обратиться в Министерство ЖКХ области с просьбой включить в план капитального ремонта домов и  капитальный ремонт внутридомовых газопроводов, в которых выявлены сквозные коррозионные повреждения.