Триумф  кубанца кандидата в мастера спорта России Олега Ваструхина в Таганроге на этапе Кубка России по рапиду с  первым  его местом на подиуме некоторые сочли главной сенсацией  обширной программы всего шахматного "Мемориала Владимира Дворковича". 

Так ли это? Действительно, у Олега, которого  донские поклонники  интеллектуальных единоборств  хорошо запомнили по успешным  выступлениям на  прошлогодних турнирах  в Ростове и Новочеркасске,  пока нет  международных званий. Он до сих пор не оформил себе ни мастера ФИДЕ, ни международного мастера - личные результаты и международный рейтинг Олега уже давно позволяют это сделать. 

Так что в Таганроге была не  сенсация от Ваструхина, а скорей звездный его час. По ходу рапида Олег обыграл  международных  гроссмейстеров Сергея Волкова, Дмитрия Бочарова, Алексея Широва,  всю  дистанцию  прошел без поражений и в итоге финишировал первым.  На полушаге  отстали  фавориты Алексей Широв (Испания) и Эрнесто Инаркиев (Москва). Следом за ними   расположились наши земляки  Дмитрий Кряквин  и Александр Тряпишко, Артур Габриелян (Ставропольский край).

Многих наградили в специальных номинациях. Первый среди местных шахматистов -  Александр Тряпишко, второй - Алексей Ковальчук, третий - Александр Чернявский. 

"Ветеранские" призы достались  Геннадию Тунику (Саратов), Василию Ермоленко (Шахты) и Анатолию Каменцу ( Донецк). Лучший результат среди женщин показала Елена Томилова(Ставрополь). Второй приз в этой  номинации у  Анастасии Быковой (Краснодарский край), третий - у  Евгении Сухаревой  (Волгодонск). Лучшие среди юношей Валерий Скачков (Тольятти), Роман Кузьмин  (Екатеринбург) и  Билухаж Саидов  (Грозный). Среди девушек - Лея Гариффулина  (Екатеринбург), Татьяна Гетьман (Санкт-Петербург) и Адриана Сакоренко  (Воронеж).

Отметим, что  таганрогский Этап Кубка России по рапиду, а накануне соревнования по классике с таким же статусом  стали первыми столь престижными  стартами для организовавшей их  команды нового президента шахматной федерации Ростовской области Арутюна Сурмаляна.