После трагедии в Шахтах губернатор Голубев выступил с заявлением о необходимости внести изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы газовикам посещать без вызова квартиры граждан для проверки газового оборудования.

Когда-то так и было, но в 90-е годы под видом работников горгаза часто орудовали мошенники, воры и даже сексуальные маньяки. Тогда большинство россиян и перестали открывать двери незнакомца

В Ростовской области, по данным «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ежегодно не пускают в жилье представителей газовых служб примерно 80–90 тысяч собственников квартир, сообщает donnews.ru. 

Чтобы разрешить ситуацию, все чаще говорят о создании некоей «газовой полиции», которая будет иметь беспрепятственный доступ в жилье. Однако это – грубое нарушение принципа неприкосновенности жилья, нарушение Конституции, не соглашаются правоведы. 

Чтобы найти золотую середину – дать доступ специалисту горгаза в квартиры и одновременно обезопасить россиян от посягательства преступников – губернатор предлагает продумать все до мелочей, вплоть до особой формы одежды газовщиков и предъявляемых ими документов.

Однако очень часто причинами аварий является состояние самого газового оборудования, изношенного донельзя. Это могут быть разрывы сварных стыков, коррозия стенок труб, расстройство раструбных соединений, образование трещин и свищей, неплотности арматуры в местах соединения, объясняют специалисты.

Помимо резонансных ЧП, ежегодно на Дону происходит много тихих трагедий, когда люди, нарушая правила безопасности, погибают от отравления угарным газом. Таких жертв за прошедший год только в Ростовской области 25 человек.