Идея формирования отдельного цифрового пакета для региональных и муниципальных телеканалов прозвучала на сегодняшней встрече за «круглым столом».



Организовал ее комитет донского парламента: по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи при участии комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике. Обсуждались проблемы, связанные с предстоящим переходом радиотелевещания на цифровой формат. Как известно, на Дону датой такого перехода станет 3 июня.

Парламентарии, чиновники регионального правительства, специалисты в области радиотехники, представители региональных и территориальных телеканалов среди проблем, связанных с окончательным и бесповоротным переходом на «цифру», отдельное внимание уделили судьбе местного телевещания. Местное ТВ у нас сплошь аналоговое, и, несмотря на то, что оно продолжит вещать в прежнем формате и после 3 июня, его позиции после «дня Х» по целому ряду причин могут быть серьезно подорваны.

Кроме того, в ходе встречи были подняты вопросы, связанные с мерами социальной поддержки ряда категорий граждан и призванные облегчить нашим пожилым и малоимущим согражданам, материальные и моральные трудности, которые неизбежно возникают при любой смене стереотипов. Переход на прием телепрограмм в «цифре» представляет собой именно такую смену. Как заверила заместитель министра труда и социального развития области Маргарита Горяинова, власть располагает ресурсами для оказания необходимой помощи и поддержки, всем, кто будет в ней нуждаться.

В ходе обсуждения заместитель спикера донского парламента – председатель комитета по строительству Александр Скрябин упомянул вероятность создания специального регионального мультиплекса. Парламентарий видит в нем один из вариантов, способных решить проблему защиты местного телевещания.

Однако третий мультиплекс – это дело будущего. Причем пока достаточно неопределенного. Какие еще варианты сохранения региональной ниши донского телевидения предлагали участники встречи, каковы их оценки перспектив вещания региональных каналов в ближайшем будущем, вы сможете узнать, прочитав материал «Кто займет 21-ю кнопку?». Там о сегодняшней встрече будет рассказано более подробно.