В южной столице и ряде других донских городов предпринята массированная попытка дезорганизации работы областных и городских учреждений.



Как и в случае с Шахтами, где поступившие в среду на электронную почту заведомо ложные сообщения о минировании парализовали работу 39 тамошних школ, так и в Ростове в последний день января полиции и спасателям пришлось проверять информацию о бомбах, заложенных в здания областного правительства, городской администрации, девяти школ, а также одной из детских больниц.

И если в шахтинском случае еще можно было, пусть и с большой натяжкой, говорить о некоей хулиганской выходке, то теперь схожесть двух сценариев уже наводит на мысль о спланированной акции морального терроризма. В пользу этого говорит и тот факт, что одновременно с нашей областью подобные инциденты имели место еще в десяти российских регионах.

Кстати, как говорят в шахтинской горадминистрации, электронные письма с угрозами взрывов в школах Шахт были составлены на русском, английском и арабском языках. И более того: письма с угрозами взрывов в Шахтах продолжали поступать и сегодня. Получили их и в Азове.

Кстати, как говорят в шахтинской администрации, электронные письма с угрозами взрывов в школах Шахт были составлены на русском, английском и арабском языках. И более того: электронные письма с угрозами взрывов в Шахтах продолжали поступать и сегодня. Получили их и в Азове.

Специалисты экстренных служб не могут рисковать и обязаны проверять каждое подобное сообщение. И поэтому в эти минуты донские силовики работают в режиме готовности № 1. В частности, в Ростове была перекрыта часть центральной улицы, а из зданий правительства, горадминистрации и детской больницы были выведены люди. Эвакуировали и расположенную в Северном жилом массиве 6-ю школу, и еще восемь городских школ.

По первым сообщениям, поступающим из областного правительства, можно судить, что информация о взрывных устройствах пока подтверждения не находит. Но взрывотехники, кинологи и спасатели продолжают работу. Здание правительства оцеплено полицией и казачьими патрулями.

Власти обратились к жителям Дона с призывом проявлять бдительность и осторожность:

«В случае, если вы нашли бесхозный предмет или вам стало известно о готовящемся акте терроризма, позвоните по телефонам 02 или 112. В то же время не следует нагнетать панику и распространять не проверенную информацию, пересказывая слухи и домыслы».

Следует напомнить, что согласно статье 207 Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о якобы готовящихся терактах, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Вполне понятно, что к делу подключились оперативники спецслужб и следствие.

Мы продолжаем следить за развитием событий, которые, несмотря на то, что почтовая информация оказывается ложной, стоит рассматривать со всей серьезностью. Особенно с учетом приграничного расположения Ростовской области.

На снимке: у здания областного правительства в эти минуты.

Фото Дмитрия Кутепова