В Морозовске фронтовика Василия Диденко поздравили со 103-м днём рождения.


В гости к ветерану пришли военные авиаторы, представители местной власти, ветеранской общественности, Дома офицеров, Юнармии. Были дети, внуки и правнуки самого именинника.

Василий Семенович в армии был с первых дней Великой Отечественной. Воевал на Волховском фронте. Это был участок внешнего кольца Ленинградской блокады. Многие месяцы не стихали кровавые «бои местного значения» , о которых практически не упоминали в сводках Совинформбюро. После каждого такого боя лощины заполнялись трупами – наших и немецких солдат. На лютых морозах смертью оборачивались даже легкие ранения - раненых попросту не успевали довезти до лазарета. Танки и экипажи не только горели, но и тонули в болотной жиже – она не замерзала. Снег, растопленный в котелке, отдавал порохом и гарью...

В одном из таких боев Диденко контузило. Он получил также ранение в ногу. И попал в долгий плен. Пройдя через тяжелейшие испытания, выжил, выстоял. Был освобожден нашими наступающими войсками. Порывался идти с ними на Берлин. Не смог – слишком был слаб. А дома считали его без вести пропавшим.

Едва оклемался – пошел работать. Копал траншеи для водопровода, был грузчиком-стропальщиком. Не чурался, словом, любой работы. Трудился, сколько позволяло здоровье. Любовью близких людей и душевным с ними общением ветеран, по счастью, не обделен.

Много теплых пожеланий услышал Василий Семенович в свой адрес в день рождения. Были и подарки. Особенно растрогал именинника музыкальный, его преподнесли координатор местного отделения Юнармии Маргарита Каруна и юная вокалистка студии "Голос" Танечка Короткова.

Читайте по теме:

«Две войны Федора Косоротова»

«100 лет Андрея Титенко»