На этот вопрос предстоит ответить межведомственной рабочей группе. Она займется изучением проблем, связанных с возможным объединением Ростова, Батайска и Аксая.



Сообщение о создании группы, коорая официально именуется «межведомственная рабочая группа по вопросам преобразования мунииципальных образований», появилось на сайте правительства области. Там указано, что в ее состав вошли представители нескольких областных министерств и ведомств, заместители губернатора региона и депутаты донского парламента. Кроме них, членами рабочей группы стали глава Аксайского района и главы администраций Ростова и Батайска.

Перед рабочей группой стоит достаточно непростая задача. Ведь еще будучи только высказанным, предложение о слиянии трех городов вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Звучало много неодобрительных высказываний — в том числе и от депутатов разного уровня. А аксайские казаки даже выходили на митинг протеста.

Высказался по поводу идеи объединения и губернатор области Василий Голубев. В ходе недавней большой пресс-конференции он, не подвергая сомнению саму идею, предостерег от ее поспешной реализации. По мнению губернатора, на настоящее объединение в пределах Большого Ростова могут уйти многие годы. Глава региона назвал 10-15 лет. Поэтому, считает В. Голубев, в таком щепетильном вопросе недопустимо игнорировать мнения жителей. Межведомственная рабочая группа как раз и создана в том числе для изучения и учета этих мнений.

В то же время губернатор обозначил плюсы, которые несет с собой создание на Дону супергорода. В первую очередь, это особый статус Ростова, что позволит ему рассчитывать на значительно большие вложения федерального центра, более разнообразные преференции и льготы со стороны Москвы.

Напомним, что инициатива объединения Аксая, Батайска и Ростова впервые была высказана в конце минувшего года на заседании общественного совета при правительстве области. Вскоре после этого и было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которое теперь, как видим, осуществлено.

Фото panram.ru