В Госдуме рассматривают инициативу Росстандарта, направленную на освобождение россиян от обязанности поверять домашние приборы учета.



До сих пор существующее положение, как известно, обязанность своевременной поверки водяных и иных счетчиков, находящихся в их жилье, возлагает на самих граждан. Росстандарт предлагает принять другое положение, которое обяжет заниматься плановой поверкой, обслуживанием и заменой приборов учета специализированные организации.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что предлагаемый Россстандартом порядок позволит сделать процедуру поверки более эффективной:

– Основной момент заключается в том, что мы избавим собственника от дополнительной головной боли с отслеживанием этих приборов учета. Их достаточно много в квартире: по воде, горячей и холодной, кое-где стоит счетчик по газу, по теплу. В этом можно запутаться…

Надо отметить, что думцы сегодня стремятся узаконить порядок, уже существующий в ряде регионов и муниципалитетов. В частности в Ростовской области подобный порядок утвердился в Батайске. Здесь поверочная организации на возмездной основе следит за состоянием и сроками поверки домашних приборов учета. Такой порядок Росстандарт при очевидной поддержке Госдумы сегодня стремится утвердить повсеместно. При этом не исключено, что оплата услуг поверочной организации может быть включена в тариф. Сама же цена поверки, обслуживания и замены счетчиков должна быть отрегулирована законодательно.