Еще одним легендарным человеком стало среди нас меньше. В Ростове на 93-м году жизни скончался художник Михаил Павлович Зирченко.



Но он был известен не только как художник, а прежде всего, как один из немногих, кто был удостоен звания «Праведник народов мира». Его Михаилу Павловичу присудил в 2004 году израильский институт памяти «Яд ва-Шем» за спасение в годы войны семи еврейских семей. Всего – 32 человека.

Юноша спас их вместе со своим отцом Павлом Сергеевичем – колхозным бухгалтером. Когда их село заняли фашисты, Михаил занялся изготовлением для беженцев-евреев поддельных документов. Благо, что с детства у парня были недюжинные способности к рисованию. От облав беженцев прятали в силосных ямах под кучами компоста. Долгих два года – с 1941 до 1943 – продолжалась эта личная война с нацизмом отца и сына Зирченко, их беспримерная операция по спасению людей. После войны Михаил Зирченко окончил ростовское училище имени Грекова и стал настоящим художником.

Совсем недавно, 21 января, на открытии Недели памяти жертв Холокоста, вспоминали о подвиге Михаила Зирченко. Ростовскому художнику был посвящен отдельный стенд на мультимедийной выставке «Спасители» в Музее Москвы. Она рассказывала о 206 россиянах, ставших Праведниками народов мира.

Это звание присуждается тем, кто, не будучи евреем, тем не менее, осознанно и бескорыстно рисковал собственной жизнью ради спасения евреев от Холокоста – людоедской политики нацистов, направленной на геноцид этого народа. Поиском и направлении и награждением Праведников занимается израильский Институт Катастрофы (Холокоста) и героизма «Яд ва-Шем».

Праведниками стали граждане 51 страны. Всего Институт «Яд ва-Шем» обнаружил и наградил 26 513 героев. В России из 206 человек, удостоенных этого звания, в живых до последнего времени оставались пятеро. Сегодня их уже только четверо…

— Уход праведника — это всегда как личная трагедия. То, что во время войны были такие люди, дает право всему человечеству считать себя людьми, — заявил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.