Чтобы определить в этом году качество воздуха в Ростовской области, донское министерство природных ресурсов и экологии выделило 5,5 млн рублей.



В ближайшее время предстоит установить организацию-подрядчика, которая с середины марта и до конца 2019 года проведет мониторинг состояния атмосферного воздуха на Дону.

Станет известно, в каком из городов Дона больше всего вредных примесей в воздухе - в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Новошахтинске, Миллерово, Гуково, Батайске или Сальске.

В Ростове, где состояние атмосферного воздуха давно оставляет желать лучшего, мониторинг проведут около стадиона «Ростов Арена», а также на самых загазованных перекрестках: улицы Красноармейской и Буденновского проспекта, Театрального проспекта и улицы Горького, на улицах Магнитогорской, Токарной, Врубовой, Королева и на Сельмаше.

По результатам полученных измерений исполнитель работ будет должен не только проследить тенденции последних лет, но и составить прогноз на будущее а также дать рекомендации по уменьшению степени загазованности городов Ростовской области.

Как следует из доклада министерства природных ресурсов и экологии области, за прошлый год, самым загазованным и пыльным донским городом является Новочеркасск. Там к выхлопам автомобилей присоединяются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий. Наиболее благоприятная обстановка воздушной среды в Волгодонске.

В Ростове индекс загрязнения воздуха оценивается, как «весьма высокий». В донской столице главным врагом чистого воздуха являются автомобили. Как, впрочем, и в других городах региона.