Восстановлено энергоснабжение Гуково и Красносулинского района.

Аварийная ситуация здесь сложилась после того как в минувшее воскресенье под вечер рухнула одна из опор ЛЭП, питающей эти территории. В результате несколько тысяч человек остались без света. Вчера вечером электроснабжение Красносулинского района и Гуково восстановили, обеспечив переток по резервным линиям. Еще раньше оперативно запитали социально значимые объекты, для чего было задействовано шесть резервных источников энергоснабжения.

Однако аварийно-восстановительные работы на этом не закончились. Мало того, что 26 бригад в составе 79 энергетиков были заняты заменой упавшей опоры и ремонтом оборванных воздушных линий, так уже в процессе работ упала еще одна опора. Положение оказалось настолько серьезным, что в помощь донским энергетикам были направлены пять бригад из «Кубаньэнерго» и еще пять – из «МРСК Центра». Позже подъехали специалисты из Волгоградской области и Калмыкии.

Судя по всему, теперь ситуацией займутся правоохранители. Дело в том, что причиной ЧП оказалось не только обледенение проводов, как считалось вначале. По обнаруженным позже признакам, падение опор стало делом рук злоумышленников. Пока неясно с какой целью, но с крепежных конструкций мачт оказались срезанными металлические уголки. Было ли это сделано для продажи металлолома либо имела место прямая диверсия, предстоит разобраться компетентным органам.

Аварийно-восстановительные работы на месте происшествия продолжаются.