Судя по всему, плотина на так называемом Ростовском море может находиться в предаварийном состоянии.



По словам и.о. директора «Ростовмеливодхоза» Владимира Назаренко, здесь появилась двухметровая трещина глубиной восемь сантиметров. И.о. директора объяснил причины ее появления:

— Это грунтовая плотина, которая во время строительства в 1971 году не была рассчитана на большой автомобильный трафик…

По его словам, сегодня ситуация контролируется, проведены работы по укреплению плотины. Ежемесячно в воду погружаются водолазы с целью обследования состояния плотины. Еще в июне прошлого годп здесь были установлены контрольные маячки. Как заявил В. Назаренко, явной угрозы прорыва пока нет. Но тем не менее, сооружение получило достаточно высокий второй класс опасности. Ведь если воде удастся прорвать тело плотины, затопленными могут оказаться до 440 домов, а материальный ущерб от такого ЧП достигнет трех миллиардов рублей.

Именно поэтому глава Первомайского района Ростова Артур Григорян, выступая на заседании парламентского комитета по строительству, обратился в донской главк МЧС с предложением провести учения с населением и спасателями:

– Надо, чтобы люди знали, как себя вести в случае затопления. Первый удар воды придется на 440 домов, которые будут затоплены в первый же час прорыва плотины...

Сославшись на водолазов, А. Григорян сообщил, что скорость увеличения трещины составляет 1 мм/квартал. Однако в администрации Ростова призывают опасность не преувеличивать. Работники городского управления по делам ГО и ЧС докладывают о результатах наблюдения за состоянием плотины. Его, кроме водолазов, ведут и специалисты «Ростовмелиоводхоза». Последние дважды в день обходят плотину, осматривая ее верхний и нижний участки и фиксируя уровень воды. Пока по данным ростовских спасателей, трещина на дамбе не растет. Но чтобы снизить нагрузки на тело плотины, введен запрет на проезд большегрузной техники и установлен соответствующий знак.

Что же касается предложения главы администрации Первомайского района южной столицы о проведении специальных учений, то они уже запланированы на 28 февраля. В последний день зимы непосредственно на местности будет производиться «отработка мероприятий по ликвидации возможной аварии, связанной с угрозой разрушения плотины». Предполагается, что участвовать в учениях, помимо спасателей, будет также и население прилегающих к плотине территорий. Жители домов, расположенных близ Ростовского моря, смогут получить всю необходимую информацию и отработать алгоритм действий на случай прорыва плотины.