Митинг «Поклонимся павшим, обнимем живых!» в Азове провели 15 февраля на площади Победы, у памятника погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. В этот же день памятное мероприятие «Мы помним о тебе, Афганистан» состоялось в историко археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Нужна ли была та война? У каждого азовского ветерана Афганистана на этот вопрос свои ответы и свой взгляд. Кавалер медали «За отвагу» Сергей Попушенко, которому за полтора года Афгана повидать и пережить пришлось многое, вспомнил версию, которая бытовала, когда вводили войска: через 40 минут после приземления в Кабульском аэропорту Витебского десантного полка прилетали американские «Боинги», со своим десантом на борту. Да было уже поздно…

Мдаль «За отвагу» получил за Афганистан протоиерей из Азова Александр Мирошниченко. Там он служил огнеметчиком в парашютно-десантном полку. Наградная планка и сейчас на его рясе. Отец Александр вместе с другими ветеранами опекает семьи погибших военнослужащих.

Церемония награждения ветеранов состоялась в большом зале детского дома творчества. В торжествах активно поучаствовали юнармейцы из девятой школы. Дарья Павленко и Виктория Громыко на встрече с шурави исполнили песню «Вперед, Россия!». А вот в школе №15  еще и  … стреляли — в тире этого учебного заведения прошло лично-командное первенство по стрельбе из пневматического оружия, посвященное 30-летию со дня вывода войск из Афганистана.