Начало недели на Дону ознаменовалось появлением новой серии сообщений о якобы готовящихся взрывах школ и ряда общественных зданий.



Как и положено в таких случаях, вся поступающая информация тщательно проверяется службами экстренного реагирования. Непосредственно на местах, указанных в сообщениях, сегодня работают взрывотехники, кинологи, полиция и спасатели. Сообщая об этом, управление информационной политики правительства области призывает жителей Дона к бдительности и осторожности. И одновременно просит их сохранять спокойствие и не нагнетать панику:

«Не следует распространять непроверенную информацию, пересказывая слухи и домыслы. Согласно статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге и т.д., совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

В случае, если кто-то из граждан обнаружит бесхозный предмет или ему станет известно о готовящемся теракте, предлагается звонить по телефонам 02 или 112.

Как известно, это уже не первый резонансный случай «минирования» различных объектов на Дону. Предыдущий имел место в конце января. Тогда в целый ряд учреждений области поступили электронные письма с угрозами взрывов. Так же, как и сегодня, люди были эвакуированы, а бригады специалистов тщательно проверили все объекты. Ни одно сообщение о готовящихся терактах подтверждения не нашло. А еще раньше массовая волна заведомо ложных сообщений о «минировании» отмечалась на Дону в канун чемпионата мира по футболу.

Характерно, что как январская, так и нынешняя тревога не ограничивались одним лишь Ростовом и областью. Сообщения о «минировании» в январе получили в обеих столицах и в целом ряде других российских регионов. А сегодня не менее массовый характер имела подобная же акция в Петербурге, где из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах пришлось прекращать занятия во многих школах города.

Столь массовый характер январской акции, а также ее сегодняшний повтор, невольно наводят на мысль о заранее спланированной провокации, своего рода информационной атаке, цель которой — посеять в обществе страх и неуверенность. Кому это выгодно в нынешней ситуации, отнюдь не пытаясь строить домыслы, предлагаем решить самим читателям.

Заметим лишь, что почти одновременно с тревогой в Ростове и Петербурге, прогремели сразу три вполне реальных взрыва в Донецке. В столице Донбасса, хотя и обошлось без жертв, оказались повреждены один дом в центре города и газораспределительная станция. Киевские политики ничтоже сумняшеся поспешили возложить ответственность за эти теракты на Россию.