Об этом на заседании коллегии комитета по охране объектов культурного наследия  рассказал первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов.

Он подчеркнул, что решение о создании специального комитета по  охране таких объектов оказалось  своевременным и правильным. Теперь есть специализированная структура, которая отвечает за сохранение исторических памятников, которых в  Ростовской области насчитывается около 11 тысяч.

В минувшем году выявлено еще 8 таких объектов, расположенных как в донской столице, так и за ее пределами. Это здание Азовского отделения Госбанка, здание водонапорной башни железндорожной станции станицы Великокняжеской, жилой дом купца Н.А. Панина,  доходный дом А.М. Геронимуса конца XIX века,  дом купца   И.М. Сафонова, в котором размещалось 11 городское женское начальное училище им Н.А. Некрасова, дом лесопромышленника В.Д. Аронского, в котором жил архитектор Л.Ф. Эберг, доходный дом П.И. Афанасьевой, домовладение А.М. Найдыка, 1898 года.

В 2018 году на развитие госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ростовской области» выделено из бюджета свыше 52 млн рублей. За счет этих средств были утверждены границы территорий почти 430 памятников, установлены зоны охраны для 46 объектов. 

Планы комитета  на 2019 году амбициозны и  масштабны, отметил Игорь Гусков. Требуется завершить  работы по внесению в госреестр всех  объектов культурного наследия Ростовской области.