Донские власти намерены реализовать  проект строительства собственного сахарного завода уже в нынешнем году.

Об этом и заявил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский на заседании совета по инвестициям. По его словам, для того, чтобы приступить к строительству, все готово. Есть проект и смета, имеется экспертное заключение, получено разрешение на строительство. Кроме того, создана инженерно-транспортная инфраструктура. Дело – за финансированием.

Как пояснил К. Рачаловский, планируемые инвестиции в проект составляют около 16 млрд рублей. Из них 259 млн уже освоено. И теперь инвестор ведет переговоры о кредитовании проекта со Сбербанком и Россельхозбанком, а также еще с одним зарубежным банком. С каким именно – министр не уточнил.

— Банки готовы дать денег на завод при условии, что его владелец покажет наличие собственных денег в сумме более 3 млрд рублей, – заметил в этой связи К. Рачаловский.

Попытка воплотить в жизнь идею строительства сахарного завода была предпринята еще в первой половине 90-х годов. И потерпела сокрушительную неудачу, обернувшись громким скандалом, связанным с нецелевым использованием, а по существу, с растратой многомиллиардных банковских кредитов.

Где-то году в 2012-2013 было принято решение о строительстве в Целинском районе области «Первого Донского сахарного завода» с тем, чтобы осуществить проект уже к концу 2015 года. Планировалось, что предприятие будет перерабатывать 12 тыс.тонн сахарной свеклы в сутки. Началось проектирование, будущий завод должным образом зарегистрировали в органах юстиции и налоговой службе. Назначили гендиректора. На шоссе в объезд Целины даже появился указатель «Сахарный завод».

Однако сроки строительства то и дело переносились. Взявшиеся за реализацию проекта «Международная сахарная корпорация» и французская компания «Сюкден» свое сотрудничество в работе над проектом свернули. Французы из проекта вышли. Быстро отказались от участия в нем и пришедшие на смену «Сюкдену» российские и итальянские компании.

Губернатор Василий Голубев, неизменно подчеркивающий важность наличия собственного перерабатывающего производства для области, где ежегодно выращивается свыше 800 тыс. тонн свеклы, не раз замечал, что новый высокотехнологичный завод мог бы составить сильную конкуренцию давно работающим на рынке переработчикам.

Ближайшие к нам сахарные заводы находятся на Кубани. Их там насчитывается  добрых два десятка. Туда и отправляется по сходной цене выращенная на Дону свекла. Понятно, что имея такую развитую структуру перерабатывающих мощностей, Краснодарский край с полным правом может считаться региональным и экономически влиятельным монополистом. И как всякий монополист, стремится диктовать свои условия поставщикам сырья и потребителям продукции. 

С появлением на Дону собственного сахарного завода, работающего по современным технологическим схемам, по монополии кубанцев будет нанесен удар. Вот его-то тамошние сахарозаводчики и стараются не допустить, используя для того все свои лоббистские возможности. А они у богатого края немалые…

И тем не менее, вряд ли потенциальные конкуренты способны долго сопротивляться донскому «сахарному» проекту. Слишком уж велика и очевидна потребность в его реализации. И не один завод нам сегодня нужен, а целая сеть, подобная кубанской. Только сеть, выстроенная по современным производственным и технологическим схемам. Экономический запрос на то, бесспорно, есть. Не оттого ли недавно прозвучала идея строительства сахарного завода в Егорлыкском районе с проектной суточной мощностью 6 тысяч тонн свеклы?

Пока это только заявка. Но заявка обоснованная. А главное – продиктованная необходимостью создавать и развивать  на Дону собственную сахарную отрасль.