На Ростовской АЭС прошёл очередной пресс-тур для журналистов. Этот ознакомительный  визит на станцию отличался присутствием в составе участников довольно представительной группы средств массовой информации из Волгограда, которые на площадке атомной станции побывали впервые.

В сопровождении специалиста информационного центра журналисты осмотрели блочный щит управления четвёртого энергоблока (пункт контроля за работой всего оборудования энергоблока и согласованного управления его работой), турбинное отделение, а также центральный щит управления ЦЩУ). Назначение последнего -  управление электротехническим оборудованием, контроль за его состоянием, схемами выдачи мощности станции, а также оперативная связь с диспетчерским пунктом энергосистемы.

Журналистам была предоставлена возможность пообщаться с директором станции Андреем Сальниковым и задать ему все интересующие вопросы. В частности, коллеги из Волгограда выразили обеспокоенность повышением мощности от номинальной работающими энергоблоками, «связав» это с информацией об увеличении допустимых значений выбросов. Выяснилось, что до 2015 года в ситуации, когда выбросы регламентируемых радионуклидов вообще не регистрировалось, в отчётах это отображалось нулевым значением. С 2015 года Ростехнадзор потребовал указывать половину нижнего предела измерения прибора (у каждого прибора есть предельная чувствительность или минимальная величина, которую он способен измерить). В связи с этим приказом по Концерну Росэнергоатом был изменён порядок предоставления данных для отчётов. Изменилась методика определения количества в выбросах регламентируемых радионуклидов. Поэтому данные в отчётах, рассчитанные по новой методике, отличаются от данных, содержащихся в отчетах 2015 года. Но в действительности фактические выбросы радионуклидов не превышают установленной допустимой величины. Андрей Александрович постарался объяснить это как можно понятнее, для чего на листе бумаги графически изобразил «проблему». 

Впечатления от увиденного и услышанного можно было прочесть по глазам журналистов. Те, кто впервые посетили станцию, не скрывали восхищения. Заместитель директора информационного агентства «Волгоград» Наталия Черная сказала, что потрясена культурой производства, мощью и открытостью, а генеральный директор издательского дома «Коммерсант-Юг» Сергей Кириленко заметил, что побывал на многих крупных и эффективных предприятиях региона, но РоАЭС поразила масштабом, уровнем безопасности  и качества…

P.S: за время работы станции информационным центром организовано более сотни пресс-туров для журналистов федеральных, региональных и местных СМИ.