Благодаря сотрудничеству Таганрогского художественного музея и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Таганроге и Москве пройдут обменные выставки.

Работы, привезенные из Москвы, в Таганрогском художественном музее можно увидеть уже сегодня. Это акварели народного художника России Сергея Андрияки и его учеников - студентов основанной им Академии акварели и изящных искусств.

Выставка с участием живописных сокровищ из коллекции Таганрогского художественного музея откроется в Москве 2 марта. Она приурочена ко Дню открытых дверей Академии акварели, развернется в ее просторном выставочном зале. Вот что сообщила об этом проекте « Нашему времени» главный хранитель Таганрогского художественного музея Оксана Костина:

- Эта выставка называется «Великие русские художники из музейных собраний России». На ней будет представлено более 350 экспонатов из четырех коллекций: музея-усадьбы «Абрамцево», Владикавказского художественного музея, Вологодской картинной галереи и Таганрогского художественного музея.

Таганрогский художественный музей отправил на эту выставку произведения мастеров Серебряного века. Среди них - живопись и графика таких известных художников как Серов, Малявин, Серебрякова, Бенуа, Билибин, Сомов. Всего - 46 работ. Большинство произведений графического искусства хранилось непосредственно в наших фондах, а некоторые из живописных работ ради такого интересного проекта мы сняли прямо с экспозиции.

Акварели Сергея Андрияки демонстрируются в Таганрогском художественном музее уже во второй раз. Таганрогский художественный музей в стенах Академии акварели выставляет свои сокровища впервые.

Выставки московских акварелистов в Таганроге и произведений из таганрогского «золотого фонда» в Москве будут открыты до середины апреля.