Международная шахматная федерация присвоила престижное  звание "ФИДЕ-тренер" (FIDE-trainer) гроссмейстеру из города Шахты Василию Папину. И выдала соответствующую лицензию. В донском регионе тренеров по шахматам много. А вот FIDE-trainer до Папина не было.

Международному гроссмейстеру Василию Папину (слева) и международному арбитру Михаилу Крюкову всегда есть, о чем поговорить
- Учли  опыт тренерской моей работы  со сборными Анголы, Малави, Намибии и юными китайскими шахматистами, - сообщил Василий Викторович "Нашему времени".

Папин был в составе  студенческой сборной России на XXVI Всемирной летней Универсиаде (Шеньчжень, Китай). Победитель турниров  в Новой Каледонии,  Австралии, Анголе, Узбекистане, успешно выступал за клубы  не только российской, но и  исландской, немецкой, китайской  и ливанской лиг. Многократный чемпион Ростовской области.

Преуспел гроссмейстер, заметим, не только в шахматах. Он получил  юридическое и экономическое образование. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Преодоление кризисных процессов на российском рынке ценных бумаг посредством инструментария индивидуальных инвестиционных счетов».  Эта диссертация уже утверждена в ВАК России.