Жители Ростовской области занимают второе место после жителей Чувашии по числу скупленных земельных участков в Подмосковье. На третьем — представители Рязани.

При этом жители Дона предпочитают жить и работать в Ростовской области. А приобретение земли в Подмосковье (без подряда на строительство) чаще всего рассматривается ими как долгосрочные инвестиции, отмечают аналитики крупнейшего риелтора Московской области компании «Родные земли».

Самые дорогие земли – в 20–40 км от Москвы. К северу от столицы цена за сотку может достигать четверти млн рублей. К югу от столицы стоимость одной сотки земли оценивается намного скромнее – в «бюджетные» 15–20 тысяч рублей.

За прошедший год зафиксировано около 2500 сделок купли-продажи земельных участков в подмосковных поселках. При анализе ситуации выясняется, что на долю москвичей приходится примерно треть от всего объема сделок. Остальные покупатели – представители других регионов, среди лидеров – Чувашия, Ростовская, Рязанская и Воронежская области. 

Слабый интерес москвичей к таким приобретениям объясняется просто: у многих из них уже имеются загородные дачи, полученные по наследству. 

Потому те москвичи, кто в состоянии купить землю, предпочитают делать это в Сочи или в Крыму.

Что касается предприимчивых ростовчан, то причины вложения денег в подмосковные участки самые разные. Но какими бы они ни были, рынок подмосковной недвижимости оживляется именно за счет регионов.