14 марта в конференц-зале Южного научного центра Российской академии наук состоится заседание «круглого стола», посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан.

В нем примут участие   донские и башкирские ученые, представители Всевеликого войска Донского, национального архива Республики Башкортостан,  курултая (конгресса) башкир, ряда  ветеранских  организаций.

Будут и  поисковики: башкирские и наши  участники "Вахт памяти" вместе работают в  тех районах донского края, где с фашистами в годы войны героически сражались бойцы 112-ой (16-ой гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Обсуждать на "круглом столе" будут не только знаковые события  последнего века. Член Союза писателей России, член исполкома курултая (конгресса) башкир, ветеран боевых действий Махмут Салимов сообщил «Нашему времени»:

- Вспомним военные традиции башкирского народа.  Они пришли к нам из глубины веков.  Мой предок Канзафар-бей в 1557 году заключил договор о вхождение 12 минских башкирских родов в состав России. Так началась новый этап в истории и судьбе нашего народа. Главной обязанностью башкир, согласно этому договору,  стали охрана восточных границ, а также  прибытие «в двуконь в полном вооружении…» на войну  по первому требованию  царя .  Впервые башкир  призвал Иван Грозный  в 1577 году на Ливонский поход, и с тех пор башкиры не нарушали взятые на себя обязательства.  Они участвовали во всех войнах, которая вела Россия с внешними врагами. Мы вместе побеждали. Так было всегда. Нас объединяют победы!

284 уроженца Башкортостана были удостоены  высокого звания Героя Советского Союза.  Это люди разных национальностей.

- Их объединяет место рождения и любовь к своей малой Родине, - говорит Махмут Бакирович. - Именно в Башкирии их воспитали настоящими патриотами и героями.

Звания Героя Российской Федерации удостоены 26 человек, которые родились или проживали в Башкортостане.

Первым среди уроженцев Башкортостана, удостоенных звания Героя России, стал летчик-испытатель  старший лейтенант запаса Игорь Закиров. Его наградили за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники.  С  такой же формулировкой  звания Героя России присвоили  летчикам-испытателям капитан запаса Владимиру Аверьянову и  майору запаса Владимиру Мухаметгарееву. Все три отважных  авиатора сегодня живут и работают в Жуковском.

- Немало  среди  уроженцев Башкортостана  и тех, кто связал свою судьбу с  ВМФ, - сообщил  Махмут Салимов. -  36 из них  стали адмиралами. 12 адмиралов до сих пор в строю.  Эти люди посвятили свою жизнь служению Отечеству.