Документ этот будет иметь важное значение прежде всего для жителей донской глубинки.



Соглашение направлено на то, чтобы в процессе перевода эфирного вещания на цифровой формат на всей территории области не оставалось своего рода телевизионных «медвежьих углов».

Одна из таких проблем — обеспечение качественного приема телепрограмм в территориях, оказавшихся по условиям распространения цифрового сигнала вне зоны покрытия. Пути ее решения закреплены в соглашении, которое сегодня подписали министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин и директор донского филиала ПАО «МТС» Игорь Марьясов. Предметом соглашения стало обеспечение гарантий по предоставлению доступа к бесплатному просмотру 20 каналов двух цифровых пакетов — так называемых мультиплексов для жителей 15 населенных пунктов, оказавшихся вне зоны покрытия сигналом цифрового эфирного телевещания. А это, по словам министра, как минимум 2400 человек.

Заметим, что число таких населенных пунктов сейчас уточняется, и буквально на днях их количество может увеличиться сначала до 39, а потом и до 41. Это значит, что число людей, которым с переходом вещания в цифровой формат нужно будет обеспечить гарантированное продолжение приема телепрограмм, причем приема качественного, вырастает в разы.

Реализовываться обусловленные соглашением гарантии будут за счет предоставления жителям таких мест спутниковой связи. Компания «МТС», являющаяся оператором не только мобильной, но и спутниковой связи, принимает на себя обязанность предоставить жителям не покрытых «цифрой» территорий возможность бесплатного просмотра общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

— Достигнутое соглашение стало новым показателем социального партнерства бизнеса и власти, — так охарактеризовал подписанный документ Г. Лопаткин. — Государственный проект ликвидации цифрового неравенства реализуется с помощью именно таких соглашений. Оттого мы так высоко оцениваем социальную заинтересованность и вовлеченность наших партнеров в реализацию общественно значимых начинаний. Это большая и серьезная работа…

И сегодня же безвозмездно было установлено оборудование для приема программ двух общедоступных цифровых мультиплексов Марии Егоровне Тупикиной — жительнице села Самбек, что в Неклиновском районе. К ее 85-летию ей был сделан настоящий подарок. Именно так Мария Егоровна расценила появление на ее подворье спутниковой антенны, а с ней — и красочной и несравненно более четкой картинки на экране телевизора.

По словам министра информационных технологий и связи, теперь возглавляемое им ведомство совместно с компанией «МТС» сможет оказывать необходимые услуги по подключению и настройке оборудования льготным категориям граждан:

— Звонок на «горячую линию» — и такой гражданин сможет получить комплексную услугу от компании «МТС» по установке спутникового оборудования и подключению 20 общедоступных каналов, входящих в два цифровых пакета...

Кстати, подписанное вчера соглашение является открытым для присоединения к нему других заинтересованных структур. Как отметил министр, в ближайшее время можно ожидать договоренностей с МФЦ и региональным отделением «Почты России». Все договоренности будут связаны с переходом на «цифру».