Если раньше студенты вузов проходили военную подготовку на кафедрах, то теперь  военным специальностям они будут обучаться в военных центрах. Соответствующий Указ Президента РФ вступил в силу в январе этого года. 

Документ предполагает переименование кафедр учебных заведений, осуществляющих военную подготовку офицеров и сержантов в единые военные учебные центры.

Унифицированный подход и обучающие программы, а также современные средства обучения и оборудование позволят подготовить на базе учебных центров офицеров как готовых служить по контракту, так и зачисленных в запас, а также сержантов и специалистов рядового состава.

Изменения касаются высших учебных заведений, которые проводят сегодня практическую подготовку военных специалистов. В Ростовской области такие центры будут действовать в Южном федеральном университете, Донском государственном техническом университете, Южно-Российском государственном техническом университете (НПИ), Ростовского государственном университете путей сообщения, Ростовском государственном медицинском университете.