Это муниципальное унитарное предприятие привлекли к административной ответственности по статье  «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Инициатором была райпрокуратура. Туда мы и обратились за разъяснением ситуации.

-  Нашей прокуратурой  накануне  действительно было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части первой статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - сообщил прокурор Александр  Карасёв. - Оно было направлено для рассмотрения мировому судье. И тот,  признав МУП виновным, назначил ему  такой административный штраф.

Однако "административке" предшествовало уголовное дело: его завели в отношении работницы  предприятия, которая, действуя по по доверенности в интересах комбината благоустройства, с помощью  взяток пыталась "ускорить" продление временного миграционного учета   работавших в МУП иностранных граждан.

- Суд  апелляционной инстанции  прекратил это уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, - уточнил старший советник юстиции Александр Карасёв.

Раскошеливаться  за взяточничество  физического лица теперь придется лицу юридическому. Для  таких случаев законодатель предусмотрел  даже возможный  арест - речь идёт о запрете юридическому лицу распоряжаться определенным имуществом,  установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.  При этом  стоимость  арестованного  имущества не  должна  превышать  максимальный  размер  самого административного штрафа.

Отметим также, что шансом сохранить свой миллион на  комбинате не воспользовались: не стали цепляться за примечание  к  статье 19.28, которое освобождает от штрафа. Правда,  для этого  надо  было  раньше посодействовать   правоохранителям  в выявлении самого  правонарушения либо доказать, что  в отношении  юрлица имело место вымогательство.