В Таганроге прошел творческий вечер  кандидата исторических наук и актера из Санкт-Петербурга Анатолия Низовцева.

В предыдущие приезды свои авторские программы и моноспектакли он посвящал Эдит Пиаф, Владимиру  Высоцкому, Сергею Есенину, Фредди Меркьюри, Николаю Рубцову. А чаще - молодогвардейцам: изучением истории их подпольной организации, созданной в Краснодоне в сорок втором году, Низовцев занимается вот уже более шестидесяти лет.

Без "Молодой гвардии" не обошлось и в новом моноспектакле. Его Анатолий Алексеевич посвятил своему знаменитому дяде Георгу Отсу, которому 21 марта исполнилось бы 99 лет.

- "Молодая гвардия" была первой советской оперой, в которой выступил  Отс, - напомнил  Низовцев. - У Фадеева в книге характер легендарного юноши был богаче и многогранней, чем в той постановке.

И Георг Отс, исполнявший роль Олега Кошевого, старался передать такие черты своего героя, как отвага, одухотворенность и энергия, описанные в романе.

Начав с партии Кошевого, Георг Отс за свою творческую жизнь выступил в 65 оперных и оперетточных ролях. Одной из любимых его песен  была "Темная ночь". Отс исполнял ее в госпиталях и на фронте.

- С песнями "Вечер на рейде", "Соловьи", "Если бы парни всей земли...", "Севастопльский вальс", "Подмосковные вечера", "С чего начинается Родина", "Я люблю тебя, жизнь", "Хотят ли русские войны?" он остается до сих пор в памяти людей символом мира, надежды и Победы, - уверяет Низовцев.