На всероссийских соревнованиях среди команд детских домов и школ-интернатов "Восхождение", которые завершились  в сочинском поселке Лоо, Ростовскую область представляла шахматная дружина Зерноградской специализированной школы-интената.

Капитан зерноградской команды Никита Хараманов
Это уникальное соревнование является частью благотворительного проекта Российской шахматной федерации  «Шахматы в детские дома». И проводится уже не первый год. Однако, донская команда участвовала в них впервые. Герой недавней публикации "Нашего времени"  зерноградец Никита Хараманов, который был капитаном своей команды, блеснул в Лоо дважды: перед открытием соревнований на концерте,  подготовленном ребятами, он продекламировал лермонтовскую «Мечту», а на самом турнире набрал 6,5 из 8 возможных очков. Причем, - играя за первым столом. Это - один из лучших результатов среди капитанов всех 47  команд.

Вместе с Харамановым за команду Зерноградской спецшколы-интерната сыграли Евгений Войтович, Диана Крымцева и Альбина Бургардт.

Главным судьей этих соревнований была вице-президент шахматной федерации Ростовской области Ирина Абрамова (Тарасовский район). А организовали турнир Российская шахматная федерация и Фонд социальных, благотворительных и культурных программ «Северная Корона» при поддержке группы строительных компаний «Дон». В рамках проекта "Шахматы в детские дома"  в детских домах и интернатах создаются шахматные кружки, Российская шахматная федерация  предоставляет или обучает преподавателей, а также обеспечивает воспитанников литературой и шахматным инвентарем. 

Продолжение темы - в "Нашем времени"