Ростовская область может стать пилотным регионом России, где ужесточат ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов несовершеннолетним.

- Проблема аптечной наркомании актуальна не только для Ростовской области, - напомнила член ростовского отделения ОНФ Анна Хоботова в ходе «круглого стола» в «Интерфаксе». - Сейчас мы готовим предложения по внесению изменений в существующее законодательство, чтобы ужесточить ответственность аптек за продажу запрещенных препаратов детям.

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженный юрист России Эдуард Шапошников рассказал, что в прошлом году общественники совместно с полицейскими и представителями Росздравнадзора провели около 400 рейдов по аптекам региона и выявили сотни нарушений.

- В отношении аптек составили 778 протоколов об административных правонарушениях и взыскали около 14 миллионов рублей штрафов. Для сравнения: в 2017 году проверок было вдвое меньше, а сумма штрафов - около 3 миллионов рублей.

Уже с начала этого года по результатам проверок приостановили деятельность более чем 20 аптек, которые отпускали без рецепта запрещенные препараты.

Причем нарушения выявляют в ходе повторных проверок в одних и тех же аптеках, которые уже привлекались к административной ответственности и платили штрафы.

В Аксайском районе шесть раз в разные периоды несовершеннолетним продавали запрещенные таблетки, которые должны выдаваться только по рецепту, - уточнила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних аппарата прокуратуры Ростовской области Елена Ковтунова. - За каждое правонарушение был штраф в размере 100 тысяч рублей на юридическое лицо и 10 тысяч на должностное. И это была одна и та же аптека...

В прошлом году прокуратура Ростовской области выявила более 300 нарушений закона в сфере незаконных оборота наркотиков среди несовершеннолетних.