Благодаря ему, в начале текущего года произошел перелом в добыче всех полезных ископаемых. От падения она перешла к росту.

По итогам января 2019 года в Ростовской области зафиксировано увеличение добычи полезных ископаемых. Рост значительный – более чем на четверть. А точнее - на 26,8 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Согласно отчету о социально-экономической ситуации в области, размещенному на сайте донского правительства наибольший удельный вес в общем росте добычи по отрасли принадлежит угледобыче. Теперь на-гора выдается вдвое больше угля. При этом добыча и обогащение антрацита выросли, соответственно, на 36,3 % и 53,8 %.

В денежном выражении общая масса отгруженной продукции добывающего сектора потянула на 3 млрд рублей. Из них на долю угледобычи приходится 2,4 млрд, или 79,4 % от общего объема добычи.

Такие показатели тем более отрадны, что по итогам 2018 года на Дону отмечалось общее почти шестипроцентное снижение добычи полезных ископаемых – причем на фоне роста отраслевого показателя на 4,1 % в среднем по стране. Положение с добычей угля ухудшилось еще более разительно: его добыча сократилась на 8,3 %.

Отрицательную динамику прошлого года в областной власти объяснили сложными горно-геологическими условиями. Однако посчитали такую ситуацию преодолимой. Что, как видим, и удалось. Рост добычи угля обусловили стабилизация работы шахты «Садкинская» и меры по оптимизации работы шахты «Дальняя». Кроме того, на «Садкинской» реализован проект по модернизации производственных мощностей. По расчетам специалистов, это способно обеспечить годовой объем угледобычи в объеме более 2 млн т.