Новость о кончине руководителя «Классик-концерта» Ростовской областной филармонии Марии Шорниковой оглушила ее коллег, всех, кто был знаком с Марией Исааковной

Не стало Марики… В социальных сетях «зажигают» виртуальные свечи памяти музыканты и просто любители музыки, которые ценили большой просветительский талант Марии Шорниковой.

Для любителей серьезной музыки имя Марии Шорниковой связано прежде всего с Ростовским академическим симфоническим оркестром. Долгие годы она была его директором и одновременно - музыковедом. Вела концерты оркестра и тематические вечера, поражая способностью к импровизации и музыкальной эрудицией.

В 2015 году Заслуженный работник культуры Мария Шорникова возглавила «Классик-концерт», который в прежние годы назывался музыкально-литературным лекторием, продолжив дело жизни, творческую эстафету другого выдающегося донского музыковеда и просветителя Ларисы Кольвах.

Шорникова словно вдохнула новую жизнь в «Классик-концерт». Придумывала все новые и новые способы заинтересовать серьезной музыкой молодых слушателей. К примеру, одна из таких неожиданных программ называлась «Два рояля - четыре пианиста». Действие на сцене соответствовало названию.

У Марии Шорниковой был сильный характер. Когда-то много лет назад ее уволили из филармонии. Восстановил Шорникову суд. Ей хватило силы воли продолжить работу в этой довольно непростой ситуации. Вероятно, помогло еще чувство юмора, которым она была одарена.

Последние четыре месяца Мария Исааковна боролась с тяжелой болезнью.

- Мы знали о ее диагнозе, и все же теплилась надежда. По крайней мере, на то, что Мария Исааковна не уйдет так скоро, - сказала «НВ» пресс-секретарь Ростовской областной филармонии Екатерина Ляхова. - Мария Исааковна не сдавалась. Работала до последнего. Собиралась создать школу юных музыковедов, сделать цикл бенефисов любимых публикой артистов «Классик-концерта».

Этот цикл планировался на следующий сезон, и он обязательно состоится. Одну из программ артисты «Классик-концерта» сделают о самой Марии Шорниковой и посвятят ее светлой памяти.