Такое решение приняли члены общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия. Если за это решение проголосуют члены региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, то стела лишится статуса охраняемого памятника. Зато появится возможность благоустроить Театральную площадь, превратив ее в зеленый сквер.

Речь идет об историко-монументальном комплексе «Воинам-освободителям Ростова от немецко-фашистских захватчиков» - 72-метровой стеле, установленной на Театральной площади Ростова в канун празднования Дня Победы в 1983 году. Венчает стелу фигура крылатой богини Ники.

Еще в 2002 году, когда на заседании экспертно-научного совета принималось решение о включении стелы в список вновь выявленных объектов культурного наследия, возник спор. Историко-художественная ценность стелы оспаривалась тогда такими известными специалистами, как Ю. Солнышкин, Н.Нерсесьян, Л. Волошинова, А.Кожин, Н. Лапшина. По их мнению, вносить стелу в списки охраняемых памятников было нецелесообразным. Однако тогда эта точка зрения не была поддержана большинством членов экспертно-научного совета. Стела была признана памятником. Территорию вокруг нее отнесли к разряду земель историко-культурного назначения, что по закону делало невозможным ее благоустройство.

Председатель ростовского регионального отделения ВООПиК Александр Кожин рассказал:

- Историческую ценность представляет не стела, а сама Театральная площадь, где в 1943 году сразу после освобождения Ростова от фашистов прошел митинг, воодушевивший людей, переживших ужасы оккупации. В память об этом событии мог стоять любой другой памятник. Решение о лишении стелы статуса охраняемого объекта принято на основании экспертизы, которую выполнили в управлении культуры Ростова. Мнение специалистов подтвердило: мемориал не является памятником, поскольку с момента его открытия прошло менее 40 лет.

Определенную роль в принятии такого решения сыграла и тенденция к озеленению и благоустройству городских площадей донской столицы. Как известно, одна из первых на очереди - Соборная площадь. Ожидается, что перемена статуса стелы позволит высадить на Театральной площади деревья и кустарники, разбить газоны, создав на месте каменного пространства зеленый сквер для горожан.