К 270-летию Ростова определили здание, в котором будет располагаться музей города.

По решению губернатора области Василия Голубева, под городской музей будет выделено здание по улице Социалистическая 77/74, в котором пока располагается городской департамент ЖКХ. Об этом сообщила донской министр культуры Анна Дмитриева.

Здание является объектом культурного наследия и располагается в историческом центре Ростова. Некогда этот двухэтажный дом постройки позапрошлого века, принадлежал ростовчанину И.М. Шапошникову. В конце XIX века в нем была открыта первая на Дону школа изобразительного искусства, созданная живописцем и педагогом А.С.Чиненовым, считающимся основоположником художественного образования на Дону.

Здание нуждается в реставрации и ремонте. По словам А. Дмитриевой, уже в этом году должны быть получены заключения госэкспертизы и историко-культурной экспертизы, после чего будет разработана проектно-сметная документация. Ремонтно-реставрационные работы планируется начать в 2020 году после отселения департамента ЖКХ.

Ростовчане давно мечтали о музее своего обладающего такой богатой историей города. Еще в 90-е годы активисты регионального отделения ВООПиК просили отдать под городской музей особняк Врангеля, однако ростовская мэрия подарила его РПЦ. Идею создания музея Ростова настойчиво продвигал журналист и краевед, профессор В.В.Смирнов. В своем доме он собрал богатую коллекцию краеведческой литературы, предметов быта, которую намеревался передать музею.

 Однако намерению этому не суждено было сбыться, Смирнов трагически погиб. Долгие годы вопрос о создании музея даже не рассматривался, хотя в качестве подходящих зданий общественные организации Ростова предлагали и известный дом Кисина («Дом с ангелом») на Московской, упомянутый в известном романе И. Ильфа и Е. Петрова « Двенадцать стульев», и здание первой городской АТС в Думском проезде, а позже – и исторический парк «Россия – моя история».

Журналист Елена Смирнова и поддержавшая ее инициативная группа ростовчан «достучались» до губернатора. Тот идею одобрил и придал ей ускорение. Теперь к 270-летнему юбилею Ростова власти области и города определили здание, где расположится музей. Е.Смирнова подтвердила, что краеведческая библиотека профессора Смирнова и все имеющиеся в распоряжении семьи экспонаты будут переданы в музей Ростова. Ранее библиотека учебной литературы профессора была передана в ЮФО.