"История казачьих кладбищ и воинских захоронений города Черкасска – станицы Старочеркасской XVII – XXI веков" - так называется новая книга донских краеведов-исследователей Михаила и Евгения Астапенко.

Авторы начинают свой труд с фразы «Древние говорили: «мертвого имя назвать – все равно, что вернуть к жизни». В ней скрыт глубокий и непреходящий смысл: по тому, как мы относимся к памяти наших предков, можно судить о нашей личной культуре и культуре всей нации.

В книге собран самый полный на сегодняшний день перечень донских атаманов и казаков, упокоившихся на Ратном кладбище Старочеркасской станицы. Читатели найдут в книге имена и биографии героев, захороненных на этом погосте с XVII века по 2018-ой год включительно.

Рассказывается об истории захоронений в войсковом Воскресенском соборе, на других церковных кладбищах Старочеркасской. Особое место уделено захоронению в центре станицы, где погребены советские солдаты, погибшие при освобождении Старочеркасской от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

Отдельная глава в издании посвящена истории захоронений Монастырского урочища. Там было огромное кладбище, где покоились более тысячи участников Азовского штурма и обороны 1637-1641 годов. В 1866-1867 годах соорудили памятник-часовню в честь погибших в борьбе за Азов казаков. После гражданской войны здесь были погребены красноармейцы, погибшие зимой 1919 года в станице Старочеркасской. Осенью 1941 года в Монастырском городке нашли последнее упокоение погибшие моряки канонерской лодки "Ростов-Дон". Позже здесь соорудили мемориальный комплекс в честь похороненных донских героев.


Читайте по теме - Каждый шел в бой за свою правду...