Есть ли в России еще театр, в репертуаре которого  сразу две комедии Лопе де Веги?

Мы другого такого не нашли. Только Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького.

В 2004 году его тогдашний художественный руководитель Николай Сорокин поставил по пьесе «Хитроумная влюбленная» великого испанского драматурга Лопе де Веги спектакль «Влюблена! Умна, хитра…» (на фото). Он по-прежнему собирает полные залы. А буквально на днях эту старинную комедию Ростовский драмтеатр с успехом показывал в Кисловодске и Ессентуках: она вошла в афишу его большого гастрольного тура, посвященного Году театра.

Премьера еще более знаменитой комедии Лопе де Веги «Собака на сене» назначена уже на 17 мая. Автором постановки станет режиссер Геннадий Шапошников. Тот, благодаря которому в репертуаре Ростовского драмтеатра появились спектакли «Тихий Дон» и «Цыган».

В образе прекрасной, но надменной Дианы зрители увидят Екатерину Березину. В «Тихом Доне» у нее тоже главная женская роль – Аксиньи. На роль ее возлюбленного Теодоро утвержден Денис Кузнецов.

Интересно, что Екатерина Березина занята и в постановке «Влюблена! Умна, хитра…». Среди других артистов, которые будут теперь играть в двух комедиях Лопе де Веги, – любимые зрителями Роман Гайдамак и Вячеслав Огир.

Хотя от Лопе де Веги нас отделяет полтысячелетия, в Ростовском драмтеатре уверены, что предложенный им разговор о любви будет по-прежнему интересен.