Шахматная композиция, которую считают "поэзией шахмат", набирает популярность у юных донских интеллектуалов. Перед выездом в Лоо на первенство страны они сыграли в Ростове-на-Дону на городском турнире по композиции.

Тон, как и ожидалось, задали ребята, имеющие бо́льший опыт решения шахматных задач. Скажем, ростовчанин Потап Орлов недавно выиграл международный турнир по шахматной композиции, а  ранее стал призёром первенства ЮФО в этой дисциплине. Первенствовал Орлов (среди детей 2009 года рождения и младше) - и сейчас. Вторым призером в этой группе оказался прошлогодний чемпион ЮФО по шахматной композиции  Гордей Волосов. "Бронза"- у Георгия Гладкова.

Среди девочек-сверстниц отличилась Настя Кардашова. У нее немало титулов в других шахматных дисциплинах - рапиде, блице,  классике и парных, так называемых шведских шахматах. И вот - победа в композиции. Она принесла Анастасии не только титул чемпионки донской столицы, но и придала уверенности в своих возможностях: конкуренция на первенстве страны  традиционно острая.

В  старшей  группе, пополнив коллекции своих шахматных трофеев, первенствовали Григорий Симонян среди юношей и Екатерина Точилкина среди девушек.

- Радуюсь каждому новому турниру для детей по композиции, - не скрывает олимпийский чемпион по шахматной композиции из города Пролетарска Григорий Атаянц. - Ведь для развития мышления решение шахматных задач очень полезно, даёт творческий рост, учит детей рассудительности.

Напомним, что в отличие от "практических" шахмат, где позиции возникают в результате противодействия соперников за доской, шахматные композиторы сами создают искусственные позиции с неочевидным решением. В шахматных задачах белые начинают и дают мат чёрному королю в заданное число ходов. А в этюдах белые начинают и выигрывают или делают ничью.