Поводом послужило бегство двух полицейских на Украину, где они попросили политического убежища.

Напомним, 6 марта нынешнего года трое сотрудников отдела полиции № 5 Октябрьского района южной столицы задержали на улице местного жителя. Избив его на месте задержания, стражи порядка доставили ростовчанина в отдел полиции. Там к избиению добавились пытки. Таким способом полицейские рассчитывали «выбить» из задержанного признания в хранении наркотиков. Когда мужчине стало плохо, ему вызвали «скорую». Медики зафиксировали травмы и многочисленные переломы. Сломанными оказались нос, челюсти, грудная клетка и даже шейные позвонки.

Публичную огласку дело получило лишь после того, как в конце марта нынешнего года глава ростовского отделения антинаркотической организации «АнтиДилер» заявил о случившемся на заседании Государственного антинаркотического комитета. После этого в отношении трех полицейских было возбуждено уголовное дело по подозрению их в превышении должностных полномочий. Такая статья грозила каждому лишением свободы на срок до 10 лет.

Не дожидаясь следствия, все трое полицейских скрылись. Двое бежали на Украину, где попросили политическое убежище, представившись борцами с преступностью, преследуемыми за принципиальность. Место нахождения третьего до сих пор неизвестно. Задним числом все трое беглецов были уволены из рядов МВД и объявлены в федеральный розыск.

Однако этим скандал не ограничился. Теперь из Москвы на Дон прибывает специальная комиссия МВД. Ей поручено проверить работу ростовских полицейских, поскольку это уже не первый крупный скандал в донской столице за последние годы.

Так, в 2013 году сотрудники ФСБ нашли в отделе полиции № 6 Первомайского района Ростова наркотики. Тогда практически весь отдел был расформирован. Около трех лет назад разразился скандал с хищением из камеры хранения 246 стволов оружия – изъятого у населения и сданного в добровольном порядке – в отделе полиции № 3 Кировского района Ростова. Тот скандал стоил должности начальнику отдела. Летом прошлого года в подразделении по борьбе с оборотом наркотиков отдела полиции № 4 Ленинского района южной столицы в ходе спецоперации, проведенной управлением собственной безопасности МВД России, было обнаружено свыше 10 килограммов различных наркотических средств.

И вот – новый скандал…На этот раз проверка столичной комиссии затронет в первую очередь полицейских Октябрьского района Ростова.   Особое внимание будет уделено проверке их на причастность к «крышеванию» аптек, торгующих запрещенными препаратами.