Завершено следствие по делу о прошлогоднем ЧП на шахте «Обуховская», в результате которого погиб молодой рабочий.



По информации из Следственного управления Следкома России по Ростовской области, дело направлено в суд. Обвиняемыми по этому делу признаны мастер и взрывник шахты. Им инкриминируется нарушение норм техники безопасности при проведении взрывных работ.

В августе прошлого года «Наше время» уже сообщало о ЧП в забое монтажной камеры шахты «Обуховская», принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову. Там в ходе подготовки к проведению взрывных работ произошел спонтанный взрыв. В результате погиб, получив многочисленные несовместимые с жизнью травмы, 26-летний ученик проходчика. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили еще пять человек.

В ходе следствия, начатого сразу после ЧП, было установлено, что «погибший был допущен к работам, не имея навыков обращения с взрывчатыми устройствами и веществами, а работы выполнялись с нарушением технологического процесса и правил безопасности». Так квалифицировали причины случившегося следователи. По их оценке, все нарушения техники безопасности стали возможны в результате попустительства должностных лиц, непосредственно ответственных за соблюдение правил безопасности. А конкретно: горного мастера и взрывника.

Теперь на очереди рассмотрение дела по существу в суде. Однако когда это произойдет, пока неизвестно.