К лишению свободы сроком на семь лет приговорен молодой уроженец Чечни, обвиняемый в вербовке в вооруженные формирования запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ.

Определив 24-летнему Шамилю Габзаеву такое наказание, Северо-Кавказский окружной суд согласился с версией предварительного следствия. Согласно ей, Габзаев, находясь в марте 2018 года в Грозном, активно склонял своих знакомых к поездке в Сирию, чтобы воевать там на стороне исламских террористов

Вскоре Габзаев был задержан по подозрению в ведении вербовки в состав незаконных вооруженных формирований. Возбужденное в отношении него уголовное дело было расследовано и направлено в суд. Надо отметить, что в суде Габзаев свою вину отрицал, утверждая, что, находясь в ходе предварительного следствия под физическим и моральным давлением, вынужден был оговорить себя.

Однако суд счел доводы, представленные следствием, вполне достаточными для того, чтобы вынести подсудимому обвинительный приговор. В итоге Ш. Габзаев вчера был осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пока приговор в отношении Габзаева в законную силу не вступил, поскольку у осужденного и его защиты, как и у стороны обвинения, есть время для обжалования его в апелляционной инстанции в установленном законом порядке.