Ростовский областной суд отказал в удовлетворении жалоб адвокатам экс-депутата Госдумы от компартии Владимира Бессонова. О чем и было сообщено на сайте суда. Тем самым приговор, вынесенный бывшему думцу в сентябре 2018 года, подтвержден.

В жалобах защиты содержалась просьба отменить сентябрьский обвинительный приговор, вынесенный В. Бессонову. Напомним, что этим приговором завершилось многолетнее судебное разбирательство по обвинению бывшего депутата Госдумы в нападении на двух ростовских полицейских — бывшего заместителя начальника донского полицейского главка полковника Антона Грачева и офицера патрульно-постовой службы Олега Мышенина в декабре 2011 года у резиденции полпреда президента на Юге России.

По итогам судебного процесса, стартовавшего еще в 2015 году, В. Бессонов был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти с причинением легкого вреда здоровью (ст. 318 Уголовного кодекса) и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Само разбирательство проходило в отсутствие подсудимого. По некоторым данным В. Бессонов скрылся от следствия и суда на территории одной из прибалтийских республик и находился в розыске с октября 2015 года. Заочно был вынесен и приговор,

«Суд необоснованно отклонил наши жалобы, и мы намерены обратиться в Верховный суд России, а в дальнейшем, возможно, и в Европейский суд по правам человека», — заявил изданию «Коммерсантъ» адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

Свой шаг защита мотивирует политическим характером дела бывшего депутата от КПРФ и отсутствием фактического подтверждения инкриминируемых Бессонову действий. По словам Д. Аграновского, представленная суду видеозапись не подтверждает факта избиения его подзащитным двух полицейских. Такой вывод, утверждает адвокат, можно сделать и на основании заключений эксперта, расшифровывавшего видеозапись, и показаний 53 очевидцев событий 2 декабря 2011 года в Ростове.

Как известно, в этот день в южной столице имел место несанкционированный митинг у резиденции полпреда, в котором активно участвовал В. Бессонов. По версии следствия, в момент, когда полицейские стали отключать звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов насильственным способом попытался им помешать. Сам Бессонов, как и его товарищи по партии, на протяжении следствия и многолетнего судебного процесса свою вину отрицал, указывая на фальсификацию обвинений.

Источник фото: ТАСС