В Ростовской области проходит акция «Дерево памяти». Она посвящена героям, погибшим при защите нашей Родины.

В память о погибших защитниках Отечества воспитанники школ-интернатов, члены Общественной палаты РФ и члены Общественной палаты Ростовской области высадят деревья в городах и районах. 

В дальнейшем рядом с каждым деревом разместят таблички с именами участников боевых действий, чья память до сих пор не была увековечена. 

Инициатором акции стал член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков.

В 1992 году во время службы в армии Сергей Бурлаков в результате несчастного случая  потерял кисти обеих рук и стопы обеих ног. По возвращении в  Таганрог в 1993 году окончил  строительный техникум.  В 2006  году окончил Южный федеральный университет. Мастер спорта  по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе с поражением ОДА, рекордсмен Мира и России среди спортсменов-инвалидов.

С. Бурлаков - один из пяти  в мире спортсменов-инвалидов, кто занимается  бегом на двух протезах. За свои марафонские достижения Сергей Бурлаков был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он первым среди спортсменов-инвалидов самостоятельно совершил полет на летательном аппарате, после чего получил титул «Человек Планеты». 

Сергей Владимирович стал победителем целого ряда престижных турниров по пара-каратэ.  За высокие достижения в спорте в 2018 году Бурлакова наградили национальной премией “Золотой Пояс” и “Спортивным Оскаром”.

Ростовская область – пилотный регион акции «Дерево памяти». Она задумана для того, чтобы развить в детях, живущих в детских домах, чувство патриотизма и гражданственность. 

К сожалению, именно у этих детей часто бывает потеряна связь  с прошлым их семьи, они не знают своих предков, нарушается преемственность поколений. Помочь этим ребятам  - одна из задач акции. 

С 2020 года «Дерево памяти» планируется проводить во всех субъектах Российской Федерации.