Ростовские власти заявили о своем стремлении сохранить один из знаковых рынков южной столицы.



Разговоры о возможном конце «Темерника» пошли по городу уже довольно давно. Судя по всему, вызвала их начавшаяся год назад судебная тяжба, которую повели с собственниками рынка власти Ростова. Вот тогда молва и решила, что «Темерник» доживает последние деньки.

Однако в администрации Ростова, оказывается, даже и не думали выносить одному из крупных ростовских рынков смертный приговор. По словам директора департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Елены Серовой, судебный конфликт никак не связан с деятельностью рынка, а имеет отношение исключительно к одному из участков, на котором торговля не ведется:

— Много публикаций, что рынок выгоняют. Но участки, на которых ведется торговля, никто не трогает. Собственник распоряжается ими по своему усмотрению. А в суде находится иск о расторжении договора аренды на участок значительно левее рынка...

Этот небольшой по площади участок расположен по улице Лелюшенко, и торговых точек на нем, действительно, нет. Без малого два десятка лет назад ростовский ДИЗО заключил договор аренды с ООО «Юпитер», передав последнему участок в пользование на 49 лет под возведение капитальных строений. Их так и не возвели, и в 2013 году «Юпитер» переуступил аренду земли «Темернику». Посчитав, что главное условие аренды, заключавшееся во возведении на участке капитальных построек, соблюдено не было, ДИЗО в прошлом году в судебном порядке потребовал расторгнуть договор. Как пояснила Е. Серова:

— Мы пошли в суд из-за неосвоения небольшого участка за пределами рынка. На нем всего два объекта, и больше десяти лет никакого обещанного капитального строительства не велось...

А что касается «Темерника», то директор ДИЗО сочла нужным уточнить, что администрация выступает за всемерное развитие «Темерника». И более того: не против увеличения его торговых площадей за счет оспариваемого в суде участка.

Получается, что и спора вроде как и нет. Однако факт, что по претензиям ДИЗО к «Темернику» областной Арбитражный суд принимает уже не первое решение. Причем тяжба идет с переменным успехом. Арбитражный суд выносит решение в пользу рынка, а апелляционная инстанция, наоборот, удовлетворяет требования властей Ростова. В свою очередь Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменяет все ранее вынесенные решения, обнулив, таким образом, ситуацию. И теперь 22 апреля спор ростовского ДИЗО с «Темерником» будет слушаться заново. Не иначе, в преддверии его ростовские власти решили уточнить свою позицию, очевидно смягчив ее.