Частные кладбища – новшество Минстроя, который разослал экспертам законопроект «О похоронном деле». Частные кладбища будут создаваться на основе государственно-частного партнерства, которое пока еще не отработано в России, но уже вводится в ту сферу, которая рано или поздно затрагивает каждую семью. 

Фото с сайта pxhere.com
К частному кладбищу, расположенному на государственной земле, прилагается частный оператор, главная его цель – получение прибыли. Но авторы законопроекта надеются, что система поможет устранить и грубые нарушения на этом рынке. После принятия закона оказываться ритуальные услуги будут только по соглашениям, внесенным в региональный реестр. Медицинским организациям запретят готовить умерших к захоронению. Ведь здесь они - вне конкуренции: первые узнают о смерти гражданина. Но и ритуальные бюро потеснят с территорий медучреждений. Исключение – добро от региона. 

В документе четко определены полномочия региона и муниципалитета. Их обязанности и права - утвердить типовой договор на организацию похорон, требования к оказанию ритуальных услуг, содержанию кладбищ и крематориев, минимальные размеры и плату за организацию семейных мест захоронения, вести учет мест захоронения и кладбищ, следить за предоставлением гарантированного перечня услуг родственникам умерших, которые имеют право на оплату похорон за государственный счет. 

Обращает на себя внимание и такой пункт: стоимость пособия на погребение - 5946,47 рубля, которая ниже, чем определена на сегодняшний день.