С необычной трудностью столкнулись железнодорожные рабочие при выполнении работ в здании станции Мишкинской. Открыв дверь, они увидели, что там полно змей.  

Фото с сайта fermerss.ru
Очевидцы рассказали, что здание буквально кишело пресмыкающимися, которые покрывали не только пол, но и заполняли щели среди кирпичей. Приняв их за гадюк, рабочие ретировались. 

Ситуацию разрядила местная жительница - опытная девушка голыми руками собрала змей, которые оказались обычными водяными ужами, и вывезла их на водоем. 

Как рассказывают местные жители, это обычное явление весной, когда у пресмыкающихся наступает брачный период и они прячутся в пустующих зданиях.  Но настоящий ареал их обитания - берега водоемов, куда они и направятся, как только потеплеет.

Ужи - безобидные животные. А настоящие гадюки в Ростовской области встречаются не так уж часто и, как правило, в степи. Отличить ужа от гадюки достаточно просто, если быть внимательным. У гадюки голова напоминает наконечник стрелы (треугольная), тело более короткое с тупым хвостом. У ужа голова овальная, тело длинное (до 1,5 метров), хвост острый. У ужей по бокам головы  расположены два цветных пятна - от оранжевого  до бледно-желтого цвета. Зигзагообразные узоры на спине бывают и у гадюк, и у ужей, потому на них лучше не ориентироваться, можно ошибиться.

Ужи - животные безобидные, потому убивать их не стоит. Впрочем, и гадюка представляет опасность для человека лишь тогда, когда он на нее наступит. Если возможно избежать столкновения с человеком, гадюка спешит уклониться от встречи.