Эти данные с начала этого года по региону были приведены Росздравнадзором по Ростовской области на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики управления.

Причина приостановки деятельности аптек — безрецептурный отпуск лекарств. Это является грубым лицензионным нарушением и влечет за собой административное наказание в виде приостановки деятельности на 90 суток или штрафа от 100 до 200 тысяч рублей. 

Озвучившая эту информацию, руководитель управления Татьяна Полинская отметила, что строго по рецепту должны продаваться абсолютно все лекарства с отметкой «Отпускается по рецепту врача», начиная от антибиотика «Амоксиклава» и заканчивая «Лирикой».

Собственно, эти лекарства должны были отпускаться на тех же условиях и раньше  , однако рост аптечной наркомании, когда люди становятся наркоманами, употребляя аптечный препараты, заставил ужесточить требования к наказанию нарушителей. Если до 23 ноября прошлого года аптеки-нарушители должны были заплатить штраф от 20 до 30 тысяч рублей, то сегодня его сумма исчисляется сотнями тысяч рублей.